Голосование
8:06
Авторская история

Это были первые каникулы в жизни маленького Райли. Он только недавно пошёл в школу, но и без неё был довольно смышлёным малым. Всё дело в том, что Райли очень любил читать. И, как следствие, имел весьма богатое воображение. Он мог читать целыми днями напролёт, представляя то сражающегося за сердце возлюбленной дамы рыцаря, то космических пришельцев из далёкого будущего, то одноглазых пиратов на большом и старом корабле – в зависимости от читаемой книги. Райли настолько погружался в чтение, что, бывало, терял связь с самой реальностью – он мог часами читать, не шевелясь. После этого он долго приходил в себя. В такие моменты до него было сложно достучаться, ведь он находился в своём собственном маленьком мирке. Поэтому его родителям приходилось буквально «расталкивать» мальчика, будто бы он находился во сне. Хотя, чем же такой «мир мечт» отличался от самого настоящего сна?

Хоть маленький Райли и начал ходить в школу, а значит, был уже совсем как взрослый, он всё ещё боялся монстров. Тех самых, что жили у него в шкафу и под кроватью. Каждый вечер он просил проверить «места потенциального нахождения монстров» (так называл эти места отец Райли) своего папу. И у этого были причины. Хоть оно и облегчало ситуацию, малышу всё равно мерещились разные фигуры в темноте.

Случилось это ночью, когда Райли было пять лет. Но запомнил её он на всю свою жизнь. Утром отец уехал в командировку и должен был вернуться только через несколько дней. Райли очень расстроился, когда узнал об этом, и перед отъездом своего папы пообещал ему, что будет сильно скучать. «Ну что ты, пройдёт всего пара дней, и я вернусь. Ты даже не заметишь» – сказал тот ему в ответ и улыбнулся.

Последующий день прошёл что ни на есть обыкновенно. Всё утро Райли посвятил чтению книги «Алиса в Зазеркалье», а после обеда они с мамой отправились гулять. Сначала они сходили в парк для домашних животных, где вместе выгуляли своего пса Гекльберри, а после направились на детскую площадку, где Райли удалось встретить парочку своих друзей и весело провести с ними время. Вечером, уже сразу после ужина, Райли, уставший как никогда, уснул прямо на диване в гостиной. Мама, аккуратно взяв своего малыша на руки, отнесла его в спальню и уложила на кровать, накрыла и ушла, закрыв дверь. Какое-то время ещё он ворочался в беспокойном сне, укутываясь в своё одеяло.

Райли проснулся посреди ночи. Было холодно. Ночной кошмар вынудил его резким движением вскочить на кровати и нервно оглядываться по сторонам, вцепившись в одеяло. Осмотревшись, Райли вытер липкий пот со лба и глубоко вздохнул. Комнату едва освещал тусклый свет звёзд.

Вот только из общего сумрака своей непроглядной чернотой выделялась щель приоткрытой дверцы шкафа. Райли пристально смотрел в темноту, пытаясь разглядеть в ней хоть что-то. Напряжение внутри мальчика росло, пока, наконец, дверца небольшим толчком не открылась. Райли закричал.

На крик прибежала его мать. В постели она увидела своего трясущегося ребёнка, который пытался прикрыться подушкой – единственное, чем он мог укрыться в данный момент. Райли спрятался за ней и плакал. «Что случилось?» – спросила она. «Там… монстр…» – Райли указал на шкаф. Мать обернулась и увидела открытую дверцу. Она подошла к ней, для убедительности осмотрела и, ничего, конечно же, не увидев, закрыла её. Половину оставшейся ночи она провела в комнате своего ребёнка.

В первый день каникул Райли вместе со своей семьёй остался дома. Они решили приготовить барбекю на заднем дворе.

– Принеси, пожалуйста, соус. Он на столе, – позвала мама Райли своего сына. Райли очень любил помогать своим родителям.

– Спасибо, сынок, – те, в свою очередь, были очень благодарны ему, – ты мне уже очень много помог, отдохни-ка. В гостиной, на столе, лежит новая книга. Папа её только вчера купил, специально для тебя. Возьми и почитай пока. Как мясо будет готово, мы позовём тебя, – после этих слов Райли ринулся в другую комнату, уже в предвкушении чтения новой книги. Папа никогда не ошибался со вкусами сына, и каждая принесённая им книга всегда радовала Райли. Он же это прекрасно понимал.

– Спасибо, мама… Спасибо, папа! – послышалось откуда-то из глубин дома.

– Он у нас такой любознательный, правда? – мама Райли обернулась.

– Конечно, дорогая, – подтвердил отец.

Войдя в гостиную, Райли сразу же заприметил какую-то старую книгу в твёрдом переплёте, спокойно лежащую на столе. Подойдя к ней, он увидел и её название: «Алладин и волшебная лампа». Буквы были выведены толстыми золотыми нитями, прямо на тёмно-зелёной обложке. Хоть нити и не были по-настоящему золотыми, это всё равно произвело некое впечатление на Райли. Шрифт был красив и замысловат: пускай и читался он легко, буквы всё же имели самые разные завитушки.

Райли тут же взял её и уселся на диван. Он уже не мог терпеть, ему поскорее хотелось открыть её. И вот настал долгожданный момент: он распахнул книгу. Она была пожелтевшей от старости, и Райли тут же почувствовал любимый им запах старых книг. Иногда, перед чтением, он ещё минут пять внюхивался в страницы, кое-как ловя запах носом. В такие моменты, как назло, кто-то из родителей заходил в комнату и заставал его за таким весьма странным занятием. Однажды мама долго смеялась, увидев его за «нюханием, а не чтением «Приключений Тома Сойера», как она сама позже выразилась. Но Райли это ничуть не смущало, и он так и продолжал нюхать книги. Аккуратно перебирая тонкие хрупкие страницы маленькими пальчиками, Райли пролистал несколько страниц и, увидев, что картинок нет, сначала слегка расстроился, но затем подумал, что в таком случае ничего не сможет отвлекать его от чтения. Мальчишка согласился с этой мыслью и принялся читать.

Так, незаметно для Райли, пролетел час. За это время он успел попасть в саму книгу, встав на место её героя. Но из такого глубокого погружения его вывел мамин зов с заднего двора: «Райли, иди кушать!». Ему пришлось отложить книгу, и только в этот момент он понял, насколько проголодался – всё-таки приключения – вещь не из лёгких. Райли положил самодельную закладку между страниц, захлопнул книгу и побежал во двор. По пути он услышал какие-то странные звуки сверху, но не придал этому значения. Выбежав из дома, Райли увидел свою маму, которая стояла возле уличного столика и раскладывала барбекю по тарелкам. Сев за стол, Райли сначала покрутил головой по сторонам, а затем, убедившись, сделал вывод – его папы нигде не было:

– Мама, – обернулся он к матери, – а где папа?

– А, он сейчас на чердаке. Возьмёт какие-то инструменты и придёт к нам за стол, – ответила мама, мило улыбнувшись сыну. Райли очень любил, когда вся семья собиралась за столом, и они вместе принимали пищу. Именно поэтому он вскочил из-за стола и побежал к своему отцу, чтобы позвать его на обед. «Райли…!» – крикнула что-то вдогонку ему мама, но Райли её уже не слышал – он стремительно бежал к лестнице.

Взобравшись по ней, он смог рассмотреть чердак: стен не было, из-за чего пространство внутри казалось огромным; свод был высоким настолько, что взрослый человек мог спокойно стоять в полный рост – что уж говорить о маленьких детях, в число которых входил Райли; повсюду была разбросана куча разных коробок, деревянных ящиков и сундуков, в самых разных и необычных местах стояла старая и не очень мебель; кое-где коробки и ящики были поставлены друг на друга, образуя башенки, из-за чего в полутьме они походили на причудливой формы небоскрёбы, которые Райли видел на обложках каких-то журналов, смысл которых ему был не очень понятен; абсолютно всё было в густой пыли, которая, вдобавок, витала по комнате, видимо из-за того, что её потревожили. Сквозь эту дымку пробивался луч фонаря, который то и дело дёргался из стороны в сторону. Райли сразу догадался, что он принадлежал его отцу, который что-то искал.

Райли сделал несколько шагов, заворожённо смотря по сторонам. Но внезапно малыш вспомнил про свои ночные страхи. Краем глаза он начал замечать силуэты, откуда-то вползающие в его поле зрения. Райли стал нервно оглядываться по сторонам – на стенках ящиков затанцевали языки теней, которые отбрасывал всякий хлам. Они начали приобретать очертания угрожающего вида людей с некими подобиями сабель. Райли замер. Тени спустились на пол и поползли к ногам мальчика, постепенно опутывая его ноги. Он стоял и совершенно не мог пошевелиться – просто смотрел в одну точку и боялся. Тени бурлили под ногами, ползали по телу, забирались под футболку и даже, кажется, шептали что-то на ухо. На ящиках появились новые тени, из которых лепились новые люди с саблями. Они бегали вокруг Райли, и животы их вздрагивали, будто те хохотали над ним.

  

Луч фонаря вмиг прогнал все тени. Свет начал приближаться и, когда стал невыносимо ярким, повернулся в сторону. Отец Райли положил фонарь на пол и в спешке подошёл к сыну.

– Райли… Райли? – отец взял сына за плечи и посмотрел тому в глаза. Он слегка встряхнул его. Райли пришёл в себя.

– Папа… Я сильно напугался…

– Да, я догадался. Ничего страшного, – отец поднял фонарь, – пошли, если хочешь. Ты же за мной пришёл?

– Да, – с этими словами мужчина выпрямился и направился куда-то вглубь. Райли пошёл за ним.

  

Они пришли в конец чердака, и Райли увидел множество старых открытых ящиков, стоящих вокруг. «Просто мне понадобился ключ… У нас что-то с трубами…» – пробубнил себе под нос отец и принялся искать дальше. Райли слегка огляделся и решил помочь своему папе. Он начал ковыряться в уже открытых ящиках, но быстро потерял интерес. Сильно пахло пылью. Как заметил Райли, здесь её было куда больше, чем там, у лестницы. Мальчик решил отойти и поискать в коробках, которые стояли башенкой в самом углу чердака. Сквозь пыль и паутину он пробрался к ним, кое-как снял самую верхнюю и распахнул её. Ничего интересного в ней не было. Только всякий старый хлам, и ничего более. В следующей коробке из интересного Райли обнаружил только золотой медальон с гравировкой звезды внутри и странную фигурку, но это было не то, что нужно.

В последней же, которая была в основании башенки, кистей тоже не обнаружилось. Однако, вынимая содержимое коробки и раскладывая его перед собой, Райли нашёл небольшую золотистую посудину, чем-то похожую на маленький чайник для заварки. С продолговатым носиком и завитой от верха к донышку ручкой, с мудрёными узорами по корпусу и смешной крышечкой – как шляпки у матросов. Он повертел её в руках, пристально рассматривая. В свете посудина немного блеснула, и мальчику в голову пришла забавная мысль. Узоры почему-то напомнили ему о той повести, которую он сейчас читал. Ведь они были так похожи на шрифт с обложки! «Лампа…» – подумалось ему, и Райли решил проверить, сбудется его желание или нет. Однако в этот момент с другого конца чердака послышался голос его отца: «Райли! Я нашёл! Пошли на обед!». Райли сунул лампу под кофту и неуклюже побрёл к лестнице. По пути на задний двор он спрятал её у себя в комнате, за тумбой.

После обеда Райли очень захотел помочь своим родителям, и его мать велела ему помыть оставшуюся грязную посуду. Пока он барахтался в раковине, родители уносили гриль и уличную мебель в дом. На самом деле Райли любил мыть посуду – просто из-за того, что можно поплескаться в пене от средства и поиграться в воде. Малыш с горем пополам вымыл стаканы и тарелки, оставив миску из-под мяса и несколько вилок. Он налил в неё воду до самого края и опустился так, чтобы глаза находились на уровне края миски. Он часто так делал, и каждый раз его удивляло, что вода находится чуть выше стенок посуды и не выливается. Райли зачем-то опустил в миску вилку. Из неё вылилось небольшое количество воды. Затем он опустил туда ещё одну вилку. Вылилось ещё немного воды. Райли сунул туда все оставшиеся приборы. Вода водопадом пошла из миски, что очень развеселило мальчика. Но его веселье прервала мама, которая попросила заканчивать побыстрее. Райли достал приборы из миски и взглянул внутрь: треть пространства освободилось. Закончив, он побежал играть со своим псом на заднем дворе. Про лампу он уже не вспоминал.

Вечером уставшие Райли и Гекльберри сидели дома. Малыш читал книгу, а пёс тихо спал возле дивана. Отец и мать о чём-то разговаривали в соседней комнате. Из этого Райли понял, что завтра отцу нужно будет приехать на работу раньше обычного. Это означало, что Райли не сможет утром увидеться с отцом. Он расстроился. В комнату вошла мать:

– Райли, пора спать, готовься ко сну. Уже очень поздно.

– Мам, а папа что, завтра так рано уедет на работу? Я его не увижу?

– Да, но он вернётся к обеду. Так что не переживай, – заверила его мать, – иди.

Райли устало поплёлся сначала в ванную, а затем, по завершении водных процедур, в свою комнату. Там его ждала мать, заботливо подготовившая постель.

– Завтра утром я испеку пирог. Поможешь мне с этим?

– Ура, пирог! Конечно, мам! – малыш любил, когда мама готовила пироги. Приготовление теста имело для Райли какой-то медитативный эффект, – только разбуди и меня с утра, когда будешь провожать папу, – мама Райли немного задумалась.

– Хорошо, разбужу. Хотя в каникулы мог бы и высыпаться.

– До обеда? – Райли удивлённо посмотрел на маму.

– Ну почему же сразу до обеда… В общем, ложись спать. Спокойной ночи.

– Спокойной ночи, мама.

Мама Райли накрыла сына одеялом, чмокнула в лоб и вышла из комнаты, выключив свет и плотно закрыв за собой дверь. В этот раз проверить комнату Райли на наличие монстров они забыли.

Всю ночь Райли мучили кошмары. Сложно было сказать, наяву или во сне – но тягучие тени всю ночь тянулись к нему, пытаясь схватить и вывернуть наизнанку, как сделали это с его одеялом. На утро Райли проснулся разбитым и замёрзшим – скомканное одеяло лежало возле кровати.

Утром мать Райли очень удивилась тому, насколько в его комнате было прохладно. Проверила окна – закрыты. «Райли никогда не имел привычки открывать ночью окна…» – подумала она, и её взгляд упал на одеяло рядом с кроватью. «Ему ещё и заболеть не хватало…» – она подняла его, положила на кровать и стала будить своего сына. Тот нехотя проснулся, еле встал с кровати и поплёлся в сторону ванны с полузакрытыми глазами, кажется, не замечая ничего вокруг. Даже Гекльберри остался без внимания. Отец, всё это время сидевший в гостиной в окружении дюжины галстуков, заметил это и спросил Райли, выспался ли он. На что получил невразумительное мычание. Конечно, после водных процедур Райли почувствовал себя немного лучше. Они с мамой проводили отца на работу и решили испечь пирог прямо сейчас. Стрелки показывали около семи часов утра.

Найти муку не составило труда, а вот с содой пришлось посложнее. Впрочем, у каждой семьи всегда имеется хоть один пакет соды, где бы он ни был. Когда же все ингридиенты стояли на столе, томясь от ожидания, мама и Райли приступили к готовке. Для начала нужно было замесить тесто – это был самый любимый этап Райли, который мама полностью доверяла своему сыну. Она же в это время нарезала яблоки для начинки. Райли разбил яйца в миску, насыпал «на глаз» сахара, добавил немного сливочного масла и перемешал. Пришёл черёд муки. Он взял целый килограммовый пакет и начал засыпать в мерный стакан. Но мука никак не хотела сыпаться. Тогда Райли сильнее наклонил пакет с мукой, и в этот самый момент она неожиданно высыпалась из него, попав не только в стакан, но и на стол и на Райли. Мама лишь по-доброму посмеялась. Малыш всыпал первый стакан, ритмично помешивая будущее тесто. За ним последовал второй. Когда тесто было готово, мать Райли аккуратно уложила его в форму, разместила посередине начинку и накрыла её ещё одним слоем теста – всё как и полагается.

Пирог отправился в духовой шкаф. Мама выставила время и температуру: «Будем доставать примерно через сорок минут» – сказала она. Она настроила время отключения шкафа. Табло показывало «8:06».

Они начали убираться на кухне. Мать мыла посуду, а Райли пытался убрать муку со стола и пола. Затем они приготовили тарелки для пирога и заварили новый чай. Райли вспомнил про лампу. Когда все дела были сделаны, Райли и мама сели на кухне. «А ты себя в зеркало видел?» – хихикнула мама. Райли осмотрел себя. Вся его одежда была в муке. «Я схожу переодеться!» – и он отправился в свою комнату.

В комнате всё ещё было прохладно. Райли вошёл в неё и начал снимать с себя замученную одежду, стоя спиной к шкафу. Сзади к нему подкралось тошнотворное ощущение, будто из глубины шкаф за ним кто-то наблюдает. Райли поспешно обернулся. Никого. Лишь тёмная щель шкафа зияла своей таинственностью и страхом. Там лежала его одежда. Райли медленно подошёл к нему, чувствуя, как стальная хватка ожидания чего-то плохого медленно выворачивала его изнутри. Перед самым шкафом он замер. На секунду – всего на секунду, но Райли показалось, что темнота из шкафа имеет физическое воплощение, что она материальна. Он простоял так, по его ощущениям, вечность.

Райли дёрнул дверцу шкафа на себя. Пусто. Только одежда и ничего больше. Малыш выбрал, что надеть, и плотно закрыл шкаф. Переодевшись, Райли подошёл к тумбе и достал лампу. Он вновь повертел её. Её корпус блеснул в свете солнечных лучей, пробивающихся в комнату через окно. Кажется, они даже нагрели комнату. Райли потёр маленькой ладонью лампу и прошептал: «Пускай все монстры исчезнут!». Но ничего не произошло. С кухни раздался писк духового шкафа, а в животе неприятно заурчало – на этот раз от голода. Райли разочарованно хмыкнул и пошёл лакомиться свежим пирогом.

Отец вернулся только вечером. Он вошёл в дом растрёпанный и явно замученный сильной головной болью. «Как дела в Институте, дорогой? Ты вчера говорил, что вернёшься к обеду. Что-то случилось?» – волновалась мать. Райли тоже пришёл встретить отца и нервно выглядывал из-за её спины.

«Мы так и не поняли, что произошло… Но утром уровень Мирового океана резко опустился на два метра… Конкретно наши мареографы зафиксировали изменение ровно в…» – отец посмотрел в папку с документами. Там значилось одно число: «8:06».

Всего оценок:5
Средний балл:3.60
Это смешно:0
0
Оценка
0
2
0
1
2
Категории
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии
B
I
S
U
H
[❝ ❞]
— q
Вправо
Центр
/Спойлер/
#Ссылка
Сноска1
* * *
|Кат|