Вам когда-нибудь требовался человек, который поковыряет вам в ушах рубля так за три? Вот и мне до недавних пор никогда не требовался.
Я обычный студент электромеханического колледжа. Специальность моя совпадает с названием шарашки. Всё как у всех: сопромат, физика, высшая математика, ведомая глухой пиздой... эм... преподавательницей. Простите меня за выражение.
— Ничего страшного. Выражайтесь как вам удобнее, – ответил Андрей Степанов.
Так вот, мои предки позаботились и сняли мне однушку на краю нашего Энска. Не роскошь, но для начала сойдёт.
Лидия Николаевна, которая заведует этой халупой, приятнейшая женщина. Может, местами, угостить кусочком пирога с вишней, зимой выдаёт соленья и прочие закатки. Навещает меня не часто и особо не мешает. Так, глядит, чтобы луж на полу не было и окна были целы. Мы с ней построили добрые соседские отношения: я ей приходил свет чинить несколько раз, она взамен угощала меня чаем с пирожками.
Насколько я знаю, родители были знакомы с ней ещё по своему соседству. Они тоже снимали эту квартиру в молодости. И несказанно удивились, найдя это объявление ВКонтакте. Дешёвая квартира, да ещё и интерьер знакомый. Ткнули, чтобы рассмотреть поближе, и поняли, что это их первое любовное гнёздышко. Созвонились, мило побеседовали и договорились о заселении.
Лидия Николаевна тоже сразу их узнала. Щебетала мне об этом первые пару недель точно. Без стеснения рассказывая все подробности, понимаете, чуть ли не до расписания их ночных утех.
Всё это было непринуждённо, так мягко и словно как-то наигранно. Поэтому мне не составило труда прекратить эти подробности и перейти к чему-то другому.
Лидия Николаевна быстро поняла свою ошибку, извинилась и будто бы всё забыла. Сама она, кажется, вообще была моим ангелом-хранителем. Понимаете, она знала нескольких преподавателей в моей шараге. И стоило мне пожаловаться, что меня валят на сопромате, так она говорила: «Сейчас, Антоша, я позвоню ему и спрошу, чего он к тебе прицепился». Разумеется, до этого я говорил, что сопромат у меня ведёт Артур Викторович Пленко.
Знаете, тоже обычный мужичок, строгий до ужаса, но своё дело знает. Очень много полезного и интересного рассказывает, но требует, чтобы мы это слушали. И мы слушаем. Он как будто гипнотизирует нас. Но в тот раз я слишком увлёкся прогулами и пропустил несколько его пар, отчего перестал понимать его речь. Все те термины, которые он диктовал, словно проплывали сквозь мою голову, я выбился из ритма, из колеи. И вот тогда звонок Лидии Николаевны решил эту проблему. Не знаю, что она ему наговорила, но после этого все конспекты с лекций, которые я перечитывал, стали понятны. А лекции проще, словно снова попал в ритм.
— Давайте ближе к сути. Понимаю, что я здесь для того, чтобы вас выслушать, но всё-таки время у меня не резиновое, – мягко прервал его Андрей Степанов.
Нет уж. Раз это ВАМ интересно, как я докатился до жизни, где мне жуют бутерброд и чуть ли не глотают его за меня, то будьте добры выслушать всё, что я расскажу.
— Прошу прощения, рассказывайте.
Вот вы меня и сбили… На чём я остановился?
— На преподавателе со сложными лекциями.
Верно. В общем, у Артура Викторовича я стал учиться замечательно, всегда высший балл, и всё стало очень легко. А когда идёт всё легко, даже и пропускать такие пары как-то не хочется.
Ну, можете там себе пометить о том, что я очень люблю внимание, у меня какой-то пунктик по этому поводу. Думаю, как это у вас модно сейчас считать, всё это пошло из детства. Тогда, я помню, часто наряжался во всякие вычурные наряды и хвастался перед родителями, они лишь подкрепляли моё стремление выделиться. Вижу по вашему лицу, что вы хотите спросить, как я из мальчика в пёстрых нарядах превратился в запуганного затворника. Вот, киваете.
Я полагаю, всё это началось в школе. Очень строгой и невыносимо тяжёлой. За каждую двойку меня так сильно отчитывали местные профессора, так сильно стыдили, понимаете? А классу, полному таких же податливых детишек, только дай повод прыснуть со смеху, только дай повод пообсуждать кого-то.
Нет, класс у нас был хороший, и смешки всего лишь говорили: «Да, Наталья Николаевна, вы правы, а он баран». Но в них была маленькая приписка: «Но мы так не считаем».
Конечно, были и такие, над кем класс действительно смеялся. К сожалению, думаю, это было в любом детском коллективе. Дети вообще жестокие существа. Наверное, страх попасть к таким отчуждённым и кошмарил меня на протяжении 11 лет учёбы, с каждым днём давая понять, что высовываться не стоит.
Просто сиди тихо и решай уравнения. Вот девиз нашей школы.
Студенчество тоже не поощряло вычурность, да и родители больше не радовались зелёным штанам и папиным ботинкам на мне.
Приходилось самому себе всё это доказывать и показывать, например, частые тусовки у знакомых и не очень людей. Кажется, я получал какую-то свободу и шанс снова оказаться в центре внимания. И вот мы уже подходим к сути.
Я — жаждущий внимания подросток, который меняет своё будущее на весёлое настоящее.
Что может пойти не так?
Сессия. Вот единственный ограничитель всей этой весёлой жизни. Вам нужно уметь балансировать, если вы, конечно, не конченный психопат. В последний раз я не сумел удержаться, и летняя сессия могла бы кончиться для меня катастрофически. А именно, мне нужна была курсовая по физике, с решениями, которые я бы вряд ли смог родить.
На помощь пришла всемирная паутина, а именно русское её ответвление — ВКонтакте — и разные группы: «Ищу курсовик», «Помогите с дипломом». Никто из них не хотел браться за мою тему, так как слишком много вычислений и мороки, проще взять три курсовика по обществознанию и получить на тысячу меньше с каждого, но в итоге потратить один день работы. Тогда-то я и совершил тот самый поступок, который привёл меня сюда.
Я написал родителям и попросил помочь мне, на что сразу же получил ссылку на очень странную группу.
«Объявления Навосибириск».
Две ошибки, а вызывает столько смущающих чувств. Будто пропавшая деталь пазла, которую кровь из носу надо найти, или камень в ботинке, заставляющий думать только о нём.
Объявления-то там были самые обычные. Кто-то продавал велосипеды, кто-то комоды, кто-то щенят овчарок. Но однажды там проскользнуло объявление, созданное для меня, и за очень привлекательную цену: «Напишу курсовую работу по физике, не боюсь долгих вычислений. Возьму 482 рубля».
Собственно, из-за этого объявления родители так быстро скинули мне эту группу. В ней же они нашли мою квартиру с Лидией Николаевной.
Паблик, угадывающий желания подписчиков, не сказка ли?
Мне было всё равно, я решил попытать удачу и написал Виктору. Дальше всё было максимально просто и быстро. Скинул ему тему, скинул сопутствующие лекции и стал ждать неделю. В конце недели скинул ему эти 482 рубля и не стал задавать никаких вопросов. По итогу получил четыре, так как не смог ответить на некоторые вопросы по этой работе, и остался очень доволен.
До середины июля я забыл об этом паблике, все новости просто пролистывал. До того момента, когда на градуснике за окном не стало +35 градусов, и я стал мечтать о кондиционере. Лидия Николаевна не была против улучшения её квартирки.
И вот началась моя история с девайса «блоня», первая буква отвалилась от старости. Стоил он 329 или 429 рублей, не помню. Фёдор, пришедший его устанавливать на следующий день, сказал, что «блоня» уже не первый раз меняет владельца. Для меня это не показалось странным тогда. Ну, б/у и ладно, главное, чтобы работал, а остальное не важно.
Как мне думается сейчас?
Я не видел, чтобы кондиционеры могли снимать и оставлять дырки в стенах, так что сейчас понимаю, как странно себя вёл тот Фёдор. Ну и никаких кондиционеров «Яблоня» не существует.
Но он работал отлично, дул холодом, не шумел, был прост в управлении. С тех пор я стал мониторить этот паблик, объявления были странные местами. Например, «Выгуляю вашу собаку очень строго», «Прочищу засор в туалете народным методом, без химии и средств», «Сломаю пульт от телевизора мужа, без следов».
Самое странное, на что я наткнулся и чем воспользовался, «Подам стакан воды в старости или молодости. В общем по необходимости». Мне стало интересно, кто такой умный решил заработать аж целых 7 рублей на столь сложной задаче.
Мастером в этом деле стал Аркадий Вениаминович, 57 лет. Очень приятный мужчина. Знаете, даже приторный какой-то. Вот всё он знал. Знал, как общаться со мной, как мне угодить. В том плане, где мне хотелось бы видеть его снятую обувь, где бы я хотел, чтобы он помыл руки, а где должна стоять его большая сумка. Со своей задачей он справился на отлично, просто налил в ванной стакан прохладной воды и подал мне, стоящему в дверном проёме этой самой ванны. Так Аркадий стал богаче на 7 рублей. Я предложил ему чаевые — 3 рубля, так как было лень искать размен. Но тот вежливо отказался и сказал, что не заслужил так много. Я лишь удивлённо поднял брови и пошёл искать кошелёк с монетами.
Следующая услуга «Разбужу вас в 8:50» за 11 рублей меня удивила, так как адресовалась мне. Так как на утро мне нужно было попасть на формальное собеседование, где я и буду зарабатывать мелочь для этих «работяг». Мне хотелось увидеть всё, чем они могут удивить. В нужное время по всему дому стали греметь окна, зазвонил телефон, и стали ломиться в дверь, а как только мои глаза свелись и я окончательно проснулся, всё затихло. Только остался дрожащий на полу телефон. «Запишите номер, пожалуйста, перекиньте мне на Сбер 11 рублей».
Всё было сделано, и я рассмеялся. Не потому что это было смешно, а потому что это было очень странно.
Деньги стали копиться, и я стал выбирать объявления максимально странные, стал пробовать их уличить в чём-то. Например, вызывал собачника, который погуляет с моей собакой, но при этом у меня никогда не было собаки.
Знаете, я хотел разгадать эту загадку.
Когда ко мне пришёл Фёдор, который устанавливал кондиционер, я стал его расспрашивать: «Зачем вы этим занимаетесь?» На что тот совершенно обычно отвечал: «Простите, я просто хочу выжить». Тогда я расспрашивал о других объявлениях, на что тот пожимал плечами и говорил: «Это другие люди, я их не знаю». А когда Фёдор узнал о том, что у меня нет собаки, то заплакал. Я растрогался и предложил ему ту плату, которая указана на сайте, но тот отказался, сказав, что не заработал этих денег.
Больше я Фёдора никогда не видел, хотя остальные люди, заходившие ко мне, очень часто мелькали у меня. С тех пор я не вызывал тех людей, которые не смогут выполнить свою работу.
Хотите знать, что стало переломным моментом? «Вызову вам мастеров на все руки». Такое объявление за космические для этих ребят деньги, а именно 1391 рубль. Оно подразумевало, что какой-то человек будет вызывать за меня своих коллег.
Пришёл очень солидный мужчина, одетый в самый дорогой костюм, отливающий каким-то бесподобным изумрудным свечением, а его полированные ботинки местами даже ослепляли своими бликами.
Звали его Михаил Александрович. Как только он вошёл в комнату, то сразу скомандовал мне улечься на диван и ждать помощи. Я запротестовал, сказал, что вызвал его по ошибке, но он был твёрд и не поддавался на мои уговоры. Пришлось выполнять.
Первым был человек, который почесал мне спину. Затем включил телевизор. Подал мне варёное яйцо. После исчез.
Вторым был человек, который почистил мне уши ватной палочкой, передвинул телевизор экраном ко мне, переключал каналы. Делал он это до тех пор, пока я мысленно его не остановил.
Возможно, конечно, это было совпадение, но мне кажется, я сделал это силой мысли.
Меня, понимаете, окутала паника. Я не рассчитывал встретить так много людей в такой короткий промежуток времени. Поэтому, когда вошёл третий и четвёртый человек, я закричал, чтобы они убирались отсюда. Так они и сделали, остался только Михаил Александрович. Он стал сыпать вопросами: «Что с вами?», «Мы сделали что-то не так?», «Как мы можем загладить вину?», «Слишком много людей?».
Честно, последний вопрос… Как бы это сказать… Ну, попал в самую точку. Будто именно его я ждал. Тогда Михаил улыбнулся и продолжил шариться в моём телефоне. Следом зашёл уже знакомый мне Аркадий Вениаминович, который приносил мне воду.
Знаете, все те люди, которые меня посещали, лишь сейчас кажутся какими-то странными и неправильными. Тогда, когда я общался с ними, они были совершенно обычными людьми, которых вы всегда видите на улицах. Абсолютно любой мог бы зайти ко мне и передвинуть фоторамку чуть левее, чтобы утренний блик не попадал аккурат прямо в глаз. Или мог бы подстричь ногти на моих ногах, но не просто так, а как я люблю — прямо, не срезая углы. Я просто верю, что если срезать углы, то однажды они начнут врастать в кожу.
И вот, когда я увидел Аркадия, мне честно стало гораздо спокойнее. Я снова стал чувствовать себя в центре внимания. Здорового внимания, понимаете? Будто я очень важная персона.
Этот пожилой мужичок стал лепетать по дому, вытирать везде пыль, шкварчать на кухне, класть мне холодное и мокрое полотенце на голову. Ещё с самого детства мне очень нравилось ощущать холодную влагу на разгоряченном лбу.
А Михаил в это время командовал им и называл цену. Например, «Пыль со стола — 6 рублей», и пожилой, уставший мужчина с натянутой улыбкой бежал за тряпкой и вытирал пыль, а затем подбегал за следующим заданием. И так продолжалось до тех пор, пока я не успокоился и не перестал паниковать. Тогда Михаил, в свою очередь, аккуратно ввёл знакомого мне Виктора с курсовой по физике. Я бы его не вспомнил, но он сам представился и рассказал, откуда мы знакомы. Он стал помогать Аркадию, вместе они двигали шкафы и делали перестановки у меня в комнате, мыли всю квартиру с хлоркой, как учила меня моя мать. Самое выдающееся — они чесали меня, как только у меня начинало что-то зудеть. Иногда они переворачивали меня, как сказал Михаил: «Чтобы пролежни не образовывались», открывали и закрывали окна.
Так мы жили примерно неделю. Я ходил на работу, а вечером приходил и ложился на диван, вокруг которого бегали уже человек 10. В субботу вечером Михаил предложил мне больше не ходить на работу. На расспросы, как это возможно, он ответил: «Вместо вас будут ходить другие люди, мы всё устроим».
Я согласился…
Теперь от меня требовалось вовремя открывать рот и проглатывать пищу, которую туда забрасывали. Деньги приходили на карту, иногда они приносили мелочь и выкладывали её на стол. Я даже не смотрел, мне не хотелось вставать с дивана.
Знаете, пища не становилась хуже, и люди эти не становились страннее. Всё было обычно. Представьте, что вы наняли электрика, который починит вам розетку, а за небольшую доплату он просто почешет вам спину. Вот тут так же, только без починки розеток, а лишь маленькие доп. услуги. Моих денег хватало на все их услуги, даже с лихвой.
Первый странный звоночек заиграл вместе со звонком телефона, на что Михаил покорно отдал его мне, как бы спрашивая, хочу ли я сам поговорить или пусть это сделает кто-то другой. Я решил сделать это сам. На том конце был мой начальник, Александр Викторович. Он очень гневно распинался о том, что я уже как неделю не хожу на работу и до меня невозможно дозвониться. На что я ему совершенно резонно ответил: «За меня ходят другие люди», — и бросил трубку. Тогда мне уже стало некомфортно. Почему это я должен оправдываться перед ним? Как он смеет меня в чём-то обвинять?
Я посмотрел вопросительно на Михаила, он в свою очередь махнул рукой, мол, неважно, что он там болтает, расслабься.
И я расслабился.
Так же было и со всеми моими друзьями. Они периодически дозванивались до меня и замечали то, что я пропал, на что Михаил махал рукой, и я терял этого человека. Ну, как терял… На тот момент я думал, что на встречу друзей можно отправить одного из лакеев, например, Аркадия со стаканом воды. Он отлично сможет заменить меня.
Друзей такой расклад не устраивал, они не хотели общаться с полумёртвым дедом вместо активного и социализированного студента. Тогда они и решили, что со мной что-то не так. Сначала сами ломились в дверь, затем подсылали полицию. Те в свою очередь проходили в комнату, видели меня на диване в окружении множества лакеев и уходили.
Всё изменила Лидия Николаевна. По обыкновению, она решила заглянуть ко мне и попросить какую-то мелочь, типа сделать розетку или починить лампу. Эту загадку я оставлю за кадром. Но она оказалась в своей квартире, арендуемой мной. Увидела весь этот балаган, как десяток полуживых лакеев шастают туда-сюда, перекладывая стопки книг и бумаг с полки на полки, слизывая пыль с её сервиза, постоянно обращаясь к Михаилу за новым заданием.
Между собой они шутили о том, что можно остаться тут жить навечно и вяло смеялись.
Михаил Александрович узнал Лидию и тепло поприветствовал. Вот в этот момент я, честно сказать, ахуел.
Там состоялся небольшой разговор, в котором Лидия Николаевна уговаривала Михаила отпустить меня и забрать её жизнь, но тот отнекивался, говоря, что не хочет терять такого тёплого юнца, как я.
Вот наверное, в этот момент я трезво огляделся и понял, какое бесовство тут происходит, какие-то совершенно незнакомые мне люди трутся вокруг и делают какие-то безумные вещи. В тот момент, когда их разговор стал переходить в более громкий тон, я молча встал и направился к выходу.
Никто меня не удерживал, никто не собирался меня силком укладывать на диван. Казалось, они даже не замечают, что я ухожу. До того момента, пока я не подошёл к открытой двери. Тогда меня схватил за руку Михаил, который точно так же, как и я, тихонько пробирался ко мне.
Он сказал: «Ты точно хочешь вернуться в мир, где тебе придётся принимать решения? Где тебе придётся самому ухаживать за собой, самому чесать себе спину? Ты готов к этому?»
Я испугался, засомневался. Готов ли я? Смогу ли я это вынести? Тут всё так просто… Наверное, только это меня удерживало в этой комнате со всеми этими странными людьми.
Тут уже последний гвоздь вбила Лидия Николаевна, сказав: «Это реальный мир, тут все принимают решения».
И я ушёл.
— Что вы чувствуете после этого?
Пустоту, всепоглощающую пустоту. Я не знаю, что мне теперь делать.